gateau chocolat

Les gâteaux au chocolat sont des produits de boulangerie qui plairont à tous les palais. Ces raretés sont délicieuses et méritent d’être réalisées de temps en temps. Si vous n’avez pas de recettes pour de telles pâtisseries au chocolat, vous les trouverez ci-dessous.

Gâteau à la mousse au chocolat

Vous préparerez le fond avec :

  • 150 g de beurre,
  • 5 gros œufs,
  • 150 g de chocolat noir en cubes,
  • 1 cuillère à soupe de cacao,
  • 175 g de sucre glace.

Pour faire la mousse, vous avez besoin de :

  • 100 g de beurre,
  • 3 gros œufs,
  • 100 g de chocolat noir cassé,
  • 2 cuillères à café de cacao,
  • 115 g de sucre glace,
  • 2 cuillères à café de gélatine en poudre dissoute dans 80 ml d’eau chaude.

Pour commencer, vous devez fabriquer le fond. Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat en remuant constamment, puis laissez refroidir. Mélanger les jaunes d’œufs avec le cacao, ajouter au mélange refroidi et mélanger. Battez ensuite les blancs d’œufs en mousse ferme, ajoutez le sucre et mélangez pendant 2 minutes jusqu’à ce que la mousse soit ferme. Mélangez les blancs d’œufs battus au mélange de chocolat et versez dans un moule beurré et tapissé de papier. Faites cuire pendant 30 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés. Ensuite, laissez-le refroidir, mais ne le retirez pas du moule. Préparez la mousse comme suit : Dans une casserole, faites fondre le beurre avec le chocolat. Laissez refroidir et, pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œufs avec le cacao, ajoutez le tout au chocolat refroidi et mélangez bien. Battez les blancs d’œufs en mousse ferme, ajoutez le sucre et mélangez jusqu’à ce que la mousse soit ferme. Mélangez très délicatement les blancs d’œufs avec le chocolat refroidi et la gélatine dissoute (refroidie). Versez le mélange au centre du fond de cuisson. Placez le gâteau au réfrigérateur pendant la nuit.

Mousse au chocolat avec framboises

Ingrédients :

  • 250 g de chocolat noir cassé,
  • ½ cuillère à café de gélatine en poudre,
  • 210 ml de crème liquide 18%,
  • 1 cuillère à soupe d’eau,
  • 40 g de beurre,
  • 2 œufs (jaunes séparés des blancs),
  • 30 g de sucre,
  • framboises.

Faites fondre 150 g de chocolat dans une casserole, puis mélangez-le en une pâte lisse avec 80 ml de crème. Mettre de côté pour refroidir. Mélangez la gélatine avec l’eau, mettez de côté pendant 2 minutes. Faites fondre le reste du chocolat avec le beurre à feu doux. Retirez ce mélange du feu et faites-y dissoudre la gélatine. Versez dans un bol et ajoutez les jaunes d’œufs, fouettez jusqu’à ce que les ingrédients soient bien combinés. Incorporer le reste de la crème en fouettant jusqu’à ce que des bulles d’air commencent à se former. Graisser un moule oblong avec du beurre et le tapisser de papier sulfurisé. Battez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez le sucre en fouettant doucement. Mélangez les blancs d’œufs battus avec le mélange de chocolat et de gélatine obtenu. Mélangez avec la crème fouettée et versez dans le moule préalablement préparé. Répartissez le chocolat mélangé à la crème sur la surface de la mousse. Ce chocolat va dériver dans la mousse. Mettez le gâteau au frais toute la nuit dans le réfrigérateur. Servez le gâteau coupé avec des framboises.

Ces gâteaux sont délicieux et ne sont pas difficiles.