Les gâteaux aux pommes ne concernent pas seulement la tarte aux pommes. Vous trouverez ci-dessous des recettes intéressantes pour réaliser des choses délicieuses avec ces fruits.
Mousse aux pommes
Vous allez faire une mousse aux pommes avec :
- 400 grs de pommes,
- 400 ml de crème (30%),
- 200 grs de gélatine,
- 120 grs de sucre glace.
Pour la décoration, vous avez besoin : 1 pomme verte, jus de citron, 5 grs de gélatine, 150 ml de jus de pomme. En outre, vous devez disposer d’une génoise cuite dans un moule à gâteau.
Faites cuire les pommes dans un four préchauffé à 200°C pendant 20 minutes. Ensuite, pelez-les et passez-les au tamis. Dissoudre 200 grs de gélatine dans 5 cuillères à soupe d’eau chaude et laisser refroidir. Ajouter à la purée de pommes et mélanger. Fouettez la crème avec le sucre glace et mélangez-la au mélange de pommes. Réfrigérer le tout. Graissez le fond du moule à gâteau avec de la margarine, tapissez les côtés avec une bande de papier d’aluminium graissé avec de la margarine. Placez la génoise cuite dans le moule. Versez la mousse aux pommes sur le dessus du gâteau et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure. Coupez la pomme verte avec la peau en fines tranches, placez-les sur une assiette. Arroser de jus de citron. Retirez le gâteau du moule, enlevez la feuille d’aluminium et enduisez le dessus et les côtés avec les tranches de pomme. Faites chauffer le jus de pomme, faites-y dissoudre le reste de la gélatine et laissez refroidir. Versez la gelée encore liquide sur le gâteau et remettez-le au réfrigérateur pendant 30 minutes.
Roulade de pommes
Ingrédients :
- 5 pommes,
- 5 œufs,
- une tasse de farine,
- une tasse de sucre,
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 3 cuillères à café de cannelle.
La préparation de ce gâteau est très simple. Séparez les jaunes des blancs. Battez les blancs d’œufs en neige, ajoutez le sucre et continuez à battre jusqu’à ce que le sucre soit dissous. Ajouter les jaunes d’œufs et la farine préalablement mélangée à la levure chimique. Recouvrez une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé. Coupez les pommes épluchées en fines tranches, placez-les dans le moule, saupoudrez-les de cannelle et versez la pâte dessus. Faites cuire au four pendant environ 30 minutes (la pâte doit prendre une légère couleur dorée). Pendant qu’elle est encore chaude, mettez la roulade sur un torchon et roulez-la. Vous pouvez saupoudrer le tout de sucre glace ou verser un glaçage au chocolat dessus.
Comme vous pouvez le constater, les tartes aux pommes ne se limitent pas à la traditionnelle tarte aux pommes. Assurez-vous de faire une roulade et une mousse.