Un gâteau qui a fait ses preuves et que tout le monde aime est la tarte aux pommes. Vous trouverez ci-dessous deux recettes de tarte aux pommes. N’hésitez pas à les essayer.
Tarte aux pommes avec couronne de meringue
Pâte pour le fond de la tarte aux pommes :
- 300 grs de margarine,
- 500 grs de farine,
- 3 jaunes d’œufs,
- arôme de vanille,
- 15 grs de sucre semoule.
Préparez la garniture avec :
- 2 pots de pommes rôties,
- ½ cuillère à café de cannelle,
- ¾ de tasse de noix finement moulues,
- un demi-bâton de vanille
- une tasse de sucre.
Ingrédients pour la couronne de meringue :
- 3 cuillères à soupe de sucre glace,
- 3 blancs d’œufs,
- 1 paquet de sucre vanillé.
Mélangez la farine avec le sucre semoule, tamisez-la sur une planche à pâtisserie, ajoutez la margarine, hachez le tout soigneusement avec un couteau, ajoutez les jaunes d’œufs, mélangez et pétrissez la pâte en douceur. Enveloppez-la dans un film plastique et mettez-la au réfrigérateur pendant une heure. Sortez la pâte du réfrigérateur, coupez-en 1/3 et remettez-la au réfrigérateur. Utilisez le reste de la pâte pour tapisser le fond et les côtés d’un moule de taille moyenne. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette et placez-la dans un four préchauffé à 200°C. Faites-la lever jusqu’à ce qu’elle prenne une couleur légèrement dorée. Lorsque la pâte a refroidi, saupoudrez-la de noix et recouvrez-la d’une couche de pommes rôties mélangées à de la cannelle. Etalez le reste de la pâte sur une planche à pâtisserie, placez-la sur les pommes. Placez le moule dans le four. Faites cuire jusqu’à ce que le dessus du gâteau soit légèrement bruni. Battez les blancs d’œufs en neige, puis ajoutez le sucre et le sucre vanillé et continuez à battre pendant environ 2 minutes. Baissez le feu, retirez le gâteau du four et mettez la commande sur 150°C. Répartissez la mousse battue sur le gâteau et mettez-le au four. Faites cuire au four pendant 50 minutes.
Tarte royale aux pommes
Ingrédients nécessaires à la confection du gâteau :
- 3 tasses de farine,
- ½ tasse de sucre,
- 5 jaunes d’œufs,
- 1 cube de margarine,
- 1 sachet de sucre vanillé,
- 2 cuillères à soupe de cacao,
- 2 cuillères à soupe de levure chimique.
Ecraser : 1 kg de pommes, cannelle.
Mousse : 5 blancs d’oeufs, 1 tasse de sucre.
Tamiser la farine avec la levure à travers un tamis sur une planche à pâtisserie, hacher la margarine, ajouter les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé. Pétrir pour obtenir une pâte. Divisez-le en trois parties. A l’un d’eux, ajoutez le cacao et pétrissez. Enveloppez toutes les parties dans un film plastique et placez-les au réfrigérateur pendant 1 heure. Abaissez une partie de la pâte de couleur claire et transférez-la dans un moule graissé et recouvert de chapelure. Râper les pommes, les répartir sur le gâteau et les saupoudrer de cannelle. Pour la couche de pommes, râpez la deuxième partie de la pâte légère sur une râpe à grosses mailles. Battez les blancs d’œufs en mousse ferme, ajoutez le sucre à mi-chemin. Répartissez sur le gâteau. Râpez le gâteau de cacao directement sur la mousse de blanc d’œuf. Faites cuire pendant 1 heure et 15 minutes dans un four préchauffé à 170°C.
Vous pouvez même réaliser des tartes aux pommes aussi originales pour des occasions spéciales.