gateau rhum

Vous avez une occasion spéciale à venir ? Vous voulez préparer quelque chose de spécial ? Retrouvez les recettes de gâteaux au rhum ci-dessous.

Couronne de rhum

Ingrédients pour le gâteau :

  • 6 œufs,
  • 200 grs de sucre,
  • 250 grs de beurre,
  • 250 grs de farine,
  • 100 grs de farine de pommes de terre,
  • zeste râpé de ½ citron,
  • jus de ½ citron,
  • 1 paquet de levure chimique.

Ingrédients pour la crème et les paillettes :

  • 220 grs sucre,
  • 230 grs beurre,
  • 4 cuillères à soupe de rhum,
  • 5 jaunes d’oeufs,
  • 120 grs amandes pelées et hachées,
  • graisse pour le moule à gâteau,
  • cerises cocktail.

Séparez les blancs des jaunes d’œufs. Battez le beurre en crème jusqu’à ce qu’il soit mousseux, ajoutez les jaunes d’œufs et le sucre, sans cesser de mélanger. Ajoutez le zeste de citron, la farine mélangée à la levure chimique, la farine de pommes de terre et le jus de citron, en remuant constamment. Battez les blancs d’œufs en mousse ferme et ajoutez-les à la pâte. Graissez un moule à cheminée et versez-y la pâte. Faites cuire dans un four préchauffé à 180°C pendant environ 35 minutes. Retirer du moule et laisser refroidir. Préparez ensuite la crème et les paillettes. Faites bouillir 200 grs de sucre avec 6 cuillères à soupe d’eau. Ajoutez les jaunes d’œufs et le rhum au sirop obtenu. Mélangez le tout soigneusement. Crémer 200 grs de beurre et ajouter le sirop refroidi cuillère par cuillère. Faites frire les amandes dans une poêle avec 200 grs de sucre et 30 grs de beurre. Divisez le gâteau cuit en 2 disques, étalez ¼ de la crème sur le disque inférieur, couvrez avec le deuxième disque, étalez la crème et parsemez d’amandes. Décorez le gâteau de façon fantaisiste avec le reste de la crème et garnissez-le de cerises.

Gâteau au rhum

Ingrédients pour le gâteau :

  • 350 grs de farine,
  • 100 grs de sucre,
  • 100 grs de beurre,
  • 2 œufs, ½ l de lait,
  • 1 paquet de levure chimique,
  • du beuure pour graisser le moule à gâteau.

Ingrédients pour la garniture :

  • 100 grs de confiture de framboises,
  • 100 grs de pain blanc sec et vieux,
  • 50 grs de margarine,
  • ½ tasse d’eau,
  • 1 rhum d’huile,
  • 1 sachet de sucre vanillé.

Ingrédients pour le glaçage :

  • 150 grs de sucre glace,
  • 2 cuillères à soupe d’eau,
  • 1 rhum d’huile.

Pour la décoration, il faut des noix ou des amandes hachées.

Battez en crème le beurre, les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux. Tamisez la farine, mélangez-la avec la levure chimique, ajoutez-la progressivement à la masse avec le lait, fouettez bien le tout. Graissez le moule à gâteau avec de la graisse, remplissez-le avec le mélange. Faites cuire le gâteau dans un four chaud jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Laisser refroidir et couper en 2 disques. Préparer la pâte : crémer la margarine et le sucre vanillé en remuant constamment, ajouter le pain râpé, la confiture, l’eau et l’huile de rhum. Répartissez le mélange sur les couches du gâteau et badigeonnez les côtés du gâteau. Préparez le glaçage : mélangez le sucre glace avec l’eau et l’huile de rhum pour obtenir une pâte lisse. Versez-le sur le dessus du gâteau. Parsemez les côtés de noix ou d’amandes hachées, dorées à point.

Ces gâteaux ne sont pas bon marché et simples, mais cela vaut la peine de préparer de telles raretés de temps en temps.